лого2ЗВОНИТЕ: +7 495 504-67-90

free0

Консультация дизайнеров, заказчиков

Консультация дизайнеров, заказчиков

Периодически на объекте, где ведётся авторский надзор дизайнером, могут возникать спорные ситуации между строителем и дизайнером.

Данная услуга будет полезна в ситуациях, когда на объекте работают дизайнер и подрядчик, ранее не работавшие вместе.

Конечно, нужно понимать, что авторский надзор дизайнера не имеет ничего общего с техническим надзором. И порой дизайнер и строители пеняя друг на друга заводят реализацию объекта в тупик. Что не выгодно ни тем, ни другим.

В таких случаях нужен сторонний независимый эксперт, который не будет никого выгораживать, а объективно и по делу даст своё заключение с решением о возможности устранения проблемы.

Это не относится к подрядчикам, которыми оказывается полный комплекс услуг. В таких компаниях дизайнер и строители работают в тандеме. И спорные моменты между строителями и дизайнером не доходят до заказчика, а решаются внутри компании. То же самое относится к ситуации, когда дизайнер привёл своих строителей. Они, как правило, не выносят «сор из избы».

Пример:

Дизайнер на объект закупает колерованную краску. На банках написан усреднённый расход на м2.  Увидев количество краски, прораб сразу сказал, что краски не хватит. Заказчик отказывается докупать краску, опираясь на расчёты дизайнера. НО! На банках не было указано по какому материалу средний расход. А в реальности, на стенах были обои под покраску, по которым расход гораздо больше, нежели по шпаклёванным стенам.

Заключение: при покупке краски не была взята в расчёт специфичность окрашиваемой поверхности. И не было взято запаса.

В данном случае дизайнеру нужно было уточнить объём закупаемой краски со строителями. Сопоставить свои расчёты с расчётом прораба. Ещё раз повторюсь: дизайнер не обязан всё знать. Но в данном случае он ввёл заказчика в заблуждение, сказав ему, что краски совершенно точно хватит.

Рекомендация: докупить краску с запасом. (был посчитан объём учитывая поверхность обоев под покраску + запас).

Пример:

На объект дизайнером был закуплен материал – керамогранит напольный, глянцевый. Дизайнер закупала поштучно опираясь на развёртки, с небольшим запасом, который порекомендовал магазин. В процессе укладки плитки не хватило. Строители вынесли вердикт – дизайнер неправильно посчитал объём материала, слишком мало запаса. Докупать плитку заказчику. Заказчик, заподозрив перерасход пригласил независимого эксперта.

Заключение: При резке керамогранита подрядчик не использовал специальное оборудование. Резка производилась угловой шлифмашинкой. В следствие чего было испорчено 15% материала. В запас бралось 5%, что достаточно для проведения данных работ.

Подрядчик докупил материал за свой счёт.

Пример:

Дизайнером был закуплен отделочный материал – полиуретановый молдинг 60мм Decomaster. В ходе проведения отделочных работ стыки молдинга потрескались. Строители винили во всём дизайнера, за закупку некачественного материала. И утверждали, что работы произведены качественно. Переклеивать подрядчик отказывается, требует доплату за демонтаж и монтаж. Дизайнер пригласил независимого эксперта.

Заключение: При поклейке полиуретанового молдинга не был применён специальный клей для стыков. Стыки оказались не проклеенными. В следствие чего финишное покрытие потрескалось.

Подрядчик устранил рекламацию за свой счёт.

И подобных примеров множество.

Стоимость подобной услуги индивидуальна и зависит от объёма и сложности. Но всегда решаема. И, как правило за свою репутацию переживают строительные фирмы, имеющие гарантию и юридический договор. У таких, как правило, есть менеджер проекта, который тесно сотрудничает с дизайнером, они всё время на связи и подобные проблемы – редкость. А выезд эксперта чаще всего требуется на объекты, где работают «бригады».

Будьте внимательны при выборе подрядчика.

 

free0